もうすぐバレンタイン!という事で今日はチョコレートの話題お届けしました。
今日ご紹介したのは福崎町にある喫茶店「むのじじょう」
こちらでは、カカオ豆からチョコレートを作られています。
■作り方って???
発酵させたカカオを焙煎⇒皮むき⇒粉砕⇒精練⇒調温⇒成型をして最低1週間熟成させます。
試食サンプル品はおよそ1ヶ月熟成させるそうです。
制作自体はかなり大変で作った時はやめてやる!と思ったパティシエの古井さん
ただ、出来たチョコレートを食べると「これや!」と感じたそうです。
↑マダガスカル70%品薄状態ですが、見つけたらおススメです!
↑お店の外観がこちら!
↑フランボワーズショコラ
バレンタイン期間限定販売です。
ミルクチョコレートムースにはガーナ産カカオ豆から作ったチョコレートを加えてあります。
中身にはフランボワーズのクリームにダマスクローズの香りを加えたものが入ってます。
↑山陽百貨店限定販売品です!
カカオマンズショコラノワール
お店の情報はこちらのHPからご覧ください⇒こちら!
また、むのじじょうさんは27日に山陽百貨店に出店されたそうで、
今後も2月3日、10日、11日、12日に
本館5階アトリエザッパコラボショップにて販売を行われるそうです。
●詳しくは、むのじじょう 電話番号 0790-22-0114までお問い合わせください。
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