きょうのわがまちひょうごは、
林編集長が実際に取材に行ってきた模様を放送。
加東市を流れる加古川中流の播磨きっての景勝地
「闘竜灘」へ行ってきました!
鮎漁が日本一早く解禁されることで有名な闘竜灘。
もうお楽しみになった方もいらっしゃるかもしれませんね。
ここ闘竜灘の「筧漁」は一見の価値あり!
そして編集長、
闘竜灘を眼前に料理旅館『滝寺荘』で、
澤野 俊一(さわの・しゅんいち)さんにお話を伺いました。
また、塩焼き、鮎寿司や姿造りといったいわゆる”定番”ともいえる
鮎料理だけでなく、
”うるか”という内臓の塩漬けや(お酒に合う!)、
酢味噌でいただく特殊な切り方の”せごし”など、
美味しいものを沢山頂きました!
神戸から車で1時間とアクセスも良好!
皆さんも是非お越しになってください。
- 今日もスタート!
- 林編集長が”闘竜灘”へ!
- 豊岡移住、物語で紹介!