林さんが加西市でお米を育てる企画!
酒米の山田錦を、農家さんに
手取り足取り教えていただきながら育ててきました!
今回は、編集長が田植えをした
名古屋敦さんの田んぼを再び訪れます。
田植えをしたのが、6月13日。
10月19日には、稲刈りの予定です。
そんななか、収穫を前に、
少しだけ稲刈り体験してきました!
HAYASHIの米はこれだーっ!
稲の育ち具合について、名古屋さんに伺いました。
次回は、刈り取りをし、
乾燥、脱穀、そのあと、お米を削っていきます。
山田錦は、酒蔵の酒造りの手順によりますが、
早ければ年末、お酒に生まれ変わります。
たのしみですね!
- 今日のコメンテーターは・・・?
- 加西市で酒米の山田錦を育ててみた~!
- 播州の秋祭り♪魚吹八幡神社行ってきた!