神戸新聞 淡路総局 記者 吉田みなみさんにお話を伺いました
【タマネギの伝統的な乾燥法を競う”吊り玉祭”:淡路のおもろいもん】
淡路島の特産品といえば”タマネギ”
このタマネギはには、伝統的な乾燥法で「つりタマネギ」というものがあります
その伝統方法”つりタマネギ”の文化や技術を広めようと
タマネギを結束するスピードを競う「吊り玉祭」が
2日に開催されたというお話をお届け頂きました。
ルールは、長さ約20メートルの畝に転がる
約500個のタマネギをひもを使って一束16~30個に結束するというもの
見事、初代王者に輝いたのは淡路市八木野原の玉ねぎ農家の女性。
タイムは10分17秒。
”自身はあったが、早い人も多かったので優勝できてうれしい。にぎやかで楽しかった”
とコメントを残している。
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