CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

時間です!林編集長

番組内容

今日1日のニュースのまとめをお送りする「とれたてニュースワイド」。
神戸・兵庫・関西から日本を、世界をみつめます。

現場からの生中継にもフレキシブルに対応。
軽いフットワークで、ラジオならではの「生」と「音」にもこだわってお送りします。
もちろん、交通情報や天気情報もしっかりお伝えします。

コーナー紹介

今日のニュースから:一日のニュースからピックアップしてくわしくお伝えします。
特集:神戸や兵庫、関西を中心に様々な話題をお送りします。
神戸新聞 ピックアップニュース 播磨(月)・但馬(水)・淡路(木)
播磨や淡路のニュースや話題を神戸新聞のデスクや記者に伝えてもらいます。
神戸新聞 ラジオ夕刊(火):神戸新聞の報道部デスクにニュース解説を聞きます。
つながる神戸から(火・不定期):日本各地の防災の情報や災害復興支援の情報をご紹介します。
災害支援や防災・減災について考えていくコーナーです。
ミュージックダイアリー:明日が何の日かを音楽とともに紹介します。
わがまちひょうご:兵庫県内のさまざまな話題をお届けします。

  • 2018年5月15日(火) 15時15分 一般

    今日のコメンテーターは???

    今日のコメンテーターは( ^ω^)・・・

    神戸学院大学「地域学」非常勤講師、シンガーソングライターの

    石田 裕之さん🎤🎸

    夏に向けて、

    ちょっと痩せたそう😎😎😎

    きょうもカッコいい😍

  • 2018年5月3日(木) 17時30分 一般

    ラベンダーマシュマロ試食!

    編集長には“癒し”が必要との池田アナの分析により…

    淡路島の新しい“癒しのスイーツ”を、スタッフが取り寄せました!!

    その名も「ラベンダーマシュマロ」です!

     

    これは、淡路市の「パルシェ香りの館」25周年の記念として新発売されたもので、

    香りの館にあるレストランベルレーヌの料理長、由良健さんがレシピを手がけられました。

    そしてなんと!この「ラベンダーマシュマロ」は由良料理長が自ら送ってくださったんです(本当にありがとうございます!)。

     

    パルシェ香りの館は1993年4月24日にオープンし、これまでにおよそ951万人が訪れています。

    淡路市では昔からお線香・お香づくりが盛んで、全国の7割を生産しており、

    来年、淡路市で「全国ハーブサミット」が開かれるということです。

     

    「ラベンダーマシュマロ」は1袋90グラムで300円。

    たいへん美味しくいただきました😋

    皆さんもいかがですか??😎

  • 2018年5月3日(木) 16時00分 一般

    「旬の淡路島おすすめ情報」最終回!

    林編集長、特別企画!

    今週は月曜日から4日間にわたって「旬の淡路島おすすめ情報」をお届けしましたが…

    それも今日で最後となります😢

     

    今日はニワトリの元気な鳴き声からスタート、

    北坂養鶏場にお邪魔した模様をお届けしました!

    そして!スタジオには2種類のたまごが…?

    そう、ひとつは生の鶏卵、もうひとつは、「たまごまるごとプリン」です!

     

    生の鶏卵は「たまごかけご飯」でいただきます!

    実は前回の取材時には生では食していなかった編集長。その新鮮なリアクションは…ラジコでお楽しみくださいね!

     

    そして、「たまごまるごとプリン」!

    こちらは前回の取材時に美味しくいただいています!

    そして!生中継より帰社した池田アナは2つとも試食!

    どちらも直売所で買えますので、皆さんも是非どうぞ!

    「たまごまるごとプリン」はプレゼントもあります。

    応募はこちらから、または、
    ハガキ:〒650-8580 ラジオ関西 『時間です!林編集長』

    メール:news@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

    まで!今月7日(月)必着です。

     

    そして、北坂養鶏場ではゴールデンウィーク最終日の6日(日)に、

    年に一度のイベント、「ひよことあそぼう」が開催されます!

    「ひよことふれあい」「てのせたまご」「ひよこレース」「ビンゴ大会」

    と、楽しいプログラム目白押しです!

    参加は無料、事前申し込みも不要となっていますので、お気軽に参加してみては?

     

  • 2018年5月3日(木) 15時30分 一般

    インフィオラータこうべ・北野坂より生中継!!

    今日の「時間です!林編集長」はいつも通り編集長の素敵なお声から始まりましたが…

    あれ…スタジオに池田奈月アナの姿が…ない!?

     

    実は池田アナ、きょうから神戸・北野坂で開催されている、

    「インフィオラータこうべ・北野坂」

    より生中継での登場でした(晴れてよかった)!

    全部で10もの絵が色とりどりの“花で”描かれています。

    兵庫県政150周年、そして南京町も生誕150年ということもあり、

    それにちなんだ特別なデザインも見られますよ!

    ちなみに、「インフィオラータ」という言葉は、

    イタリア語で、「花を敷き詰める」という意味だそうです。

    他にも「花の絨毯」などともよく訳されるそう。とってもおしゃれですよね!

     

    沿道にもおしゃれなお店が楽さんありますし、少し足をのばせばそこは異人館街。

    楽しいゴールデンウィーク、神戸の素敵な街並みをどうか存分に満喫してくださいね!

  • 2018年5月1日(火) 15時45分 一般

    淡路玉ねぎまるかじり!天にも昇る美味しさ!?

    林編集長、特別企画!!

    今週は4日間、毎日特集「旬の淡路島おすすめ情報」を届けします!

    さて、今日は、淡路島で林編集長自らが収穫した、
    淡路の新玉ねぎをピックアップ!

    今日は、スライスしたものに、鰹節をまぶし、出汁醤油をかけていただきます♪

     

    玉ねぎに湧くスタジオ内ww

    おや?林編集長の手元には、そのままの玉ねぎが一つ。

    そうです。

    農家さんによると、丸かじりがいちばんおいしいのだとか。

    奈月さんと、景山先生は、スライスを、林編集長は、丸かじり

    みなさん、見てください、この表情!
    完全に昇天…もとい、恍惚の表情をしているではありませんか!

    旨すぎて「無」。
    完全に「無」。

    オンエアでは、リスナーのみなさんのおススメの玉ねぎの食べ方なども伺い、たまねぎ話に花が咲きました!