CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

時間です!林編集長

番組内容

今日1日のニュースのまとめをお送りする「とれたてニュースワイド」。
神戸・兵庫・関西から日本を、世界をみつめます。

現場からの生中継にもフレキシブルに対応。
軽いフットワークで、ラジオならではの「生」と「音」にもこだわってお送りします。
もちろん、交通情報や天気情報もしっかりお伝えします。

コーナー紹介

今日のニュースから:一日のニュースからピックアップしてくわしくお伝えします。
特集:神戸や兵庫、関西を中心に様々な話題をお送りします。
神戸新聞 ピックアップニュース 播磨(月)・但馬(水)・淡路(木)
播磨や淡路のニュースや話題を神戸新聞のデスクや記者に伝えてもらいます。
神戸新聞 ラジオ夕刊(火):神戸新聞の報道部デスクにニュース解説を聞きます。
つながる神戸から(火・不定期):日本各地の防災の情報や災害復興支援の情報をご紹介します。
災害支援や防災・減災について考えていくコーナーです。
ミュージックダイアリー:明日が何の日かを音楽とともに紹介します。
わがまちひょうご:兵庫県内のさまざまな話題をお届けします。

  • 2019年4月1日(月) 17時11分 播磨ピックアップニュース

    暖冬によりスキー場に明暗:播磨のニュース

    神戸新聞 神崎支局 井上太郎さんにお話を伺いました。

    【暖冬によりスキー場に明暗:播磨のニュース】

    播磨にある3つのスキー場で、営業が終わりました。
    今回は暖冬ということも有り、開業2年目の峰山高原リゾートホワイトピークは、
    その影響でシーズン前半は客足が鈍く、来場者数は来季から14%減り、5万人を割ったそうです。

    一方で、ちくさ高原スキー場では、早期の全面開業で
    前季とくらべると1割増しの5万5千人の集客。

     

  • 2019年3月25日(月) 17時37分 播磨ピックアップニュース

    おたいしマルシェでたのしもう

    ~ 播磨ピックアップニュース ~

    播磨のええとこをピックアップ!

    太子町にある、聖徳太子ゆかりの
    「斑鳩寺」で、3月31日(日)に
    「おたいしマルシェ」が開催されます!

    きょうは、
    「おたいしマルシェ実行委員会・委員長」の
    斑鳩寺の大谷住職とお電話をつないで、
    お話を伺いました!

    今度で8回目の開催となるマルシェ。

    地元のお店を中心に、
    グルメやハンドメイドなどが75店舗が参加!
    太子高校のJコーラス部のステージや
    地元ダンス教室のステージも開催。

    < おたいしマルシェ FBはこちら >

  • 2019年3月18日(月) 17時23分 播磨ピックアップニュース

    樹齢400年 サザンカ枯れる…

    ~ 播磨ピックアップニュース ~

    神戸新聞
    たつの支局
    記者 松本茂祥さん
    お電話を繋いで、
    播磨の「ニュース」を
    お伝えいただきました!

    ピックアップしたニュースは・・・

    「 太子・斑鳩寺の町指定天然記念物
    樹齢400年 サザンカ 枯れる」

    太子町鵤の斑鳩町で、
    昨年の秋、町指定天然記念物のサザンカの
    古木2本のうち、
    1本は枯死していたことがわかりました。
    25年前から延命措置を続けていましたが、
    現在進行中の庫裏の保存修理工事で
    素屋根がかけられ、環境の変化が影響したと
    みられます。

    < 神戸新聞記事はこちら >

  • 2019年3月11日(月) 17時10分 播磨ピックアップニュース

    「かつめし」進化!昨年から続々

    ~ 播磨ピックアップニュース ~

    神戸新聞
    東播支社デスク
    中部剛さんとお電話を繋いで、
    播磨のニュースをお伝えいただきました!

    なにやら、加古川のご当地グルメ、
    「かつめし」が、「進化」しておりで、
    カルビーからは、「かつめしポテチ」が、
    モスバーガーからは、「かつめしバーガー」が
    販売されているそう。

    ″「勝つ」めし”ということで、
    受験生にも人気というほか、
    先日は、「かつめし味のポテチ」を
    販売しているカルビーが、加古川市内の
    中学3年生全員にそのポテチをプレゼントしたのだとか。

     

  • 2019年3月4日(月) 17時14分 播磨ピックアップニュース

    新種と合うお料理そろえました!赤穂市唯一の造り酒屋、奥藤酒蔵

    ~ 播磨ピックアップニュース ~

    きょうは、
    神戸新聞
    赤穂支局の
    坂本勝記者とお電話をつないで、
    播磨のニュースをお伝えいただきました!

    ピックアップしたのは・・・
    「赤穂唯一の造り酒屋、
    搾りたての新酒をお料理と楽しむ会好評♪」

    赤穂市唯一の造り酒、奥藤酒蔵の蔵出しで、
    搾りたての新酒をお酒に合う料理と味わう会が
    大人気!
    お酒造りの進展に合わせて、
    初搾りや大吟醸など異なる種類を味わえるそう。