第60回 今週の水戸黄門様は ソムリエ協会 前会長 現名誉会長 岡昌治さん
※日本ソムリエ協会柴田名誉会長の本「岡さんの知ったか!ワイン塾」(著作監修/岡昌治・文/柴田くみ子・出版/クリエテ関西)はワイン読本として本当にお薦め!
※ヨーロッパ人と日本人のアルコール分解能力の違い。
ヨーロッパでは当たり前の分化。生活に密着している「ワイン」
※必聴!何故魚料理に「白」肉料理には「赤」なのか?和食には?
※巨峰から出来るワインは「赤」?「白」?マスカットからは?
※お作法としてのワインマナー。テイスティングとは?
※コック志望の岡先生が何故ソムリエに?
※リーガロイヤルホテルマスターソムリエがこっそりチェック!?
「収録時はマスク着用。写真は休憩時のみの記録用撮影」