12日の「一宿一飯」では、香川県のこんぴら温泉にあります「華の湯 紅梅亭」の武田利史料理長に、お電話でお話を伺いました。
紅梅亭と言えば、姉妹館の桜の抄と共に名物なのが「バラ風呂」!
婦人湯限定となりますが、湯船にバラの花を浮かべたお風呂は、ゴージャスな気分に浸れること間違いなしです!
そんな紅梅亭の料理長、武田さんからご紹介頂いたレシピがこちら!
まんばのけんちゃん
【材料(4人前)】
まんば(高菜)・・・6枚 木綿豆腐・・・1丁 薄揚げ・・・2枚
ニンジン・・・1/4 薄口しょうゆ・・・大さじ3 濃口しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 粉末だしの素・・・小さじ1
水・・・200㏄ 塩、油・・・適量
【作り方】
1、まんばを塩ボイルして水で冷やし、そのままでアク抜きをする。
2、まんばの水をよく絞り、2cm幅で刻む。薄揚げも同じ様に切る。
3、フライパンに油を入れ、まんばと薄揚げ、ニンジンを炒めて、最後に豆腐を入れながら軽くつぶす。
4、水と調味料を入れ弱火で10分ほど炊いて冷ます。
5、食べる前に、再び温める。
皆さんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
華の湯 紅梅亭 ホームページ
TEL:0877-75-1588
- 子どもの口腔崩壊について
- こんぴら温泉 華の湯 紅梅亭 武田利史さん
- 新コーナーが始まります!