本日のメッセージテーマは「カニ」です!
リスナープレゼントは、ご覧のJA全農兵庫さんから、兵庫県産山田錦で作られた灘五郷の酒蔵のオリジナル商品「灘の生一本」各3銘柄ずつを合計3名様にプレゼントです。
(銘柄の組み合わせはお任せください)
どんどんご応募くださいね!
みなさんからのメッセージをお待ちしています!
メール:ichiki@jocr.jp
FAX:078-361-0005
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ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
本日のメッセージテーマは「カニ」です!
リスナープレゼントは、ご覧のJA全農兵庫さんから、兵庫県産山田錦で作られた灘五郷の酒蔵のオリジナル商品「灘の生一本」各3銘柄ずつを合計3名様にプレゼントです。
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23日の「一宿一飯」では、大分県の由布院温泉にあります「ゆふいん山水館」の山本真也料理長にお話を伺いました。
雄大な由布岳を望む地にあります「ゆふいん山水館」は、実は地ビールの醸造所を併設しているという珍しいお宿。
もちろん、ホテルでは様々な地ビールを味わうことが出来ますよ。
そんな地ビールと大分名物の「とり天」の組み合わせがこちら!
地ビール漬け 大分とり天
【材料(2人前)】
鶏むね肉・・・200g 地ビール・・・大さじ1杯 しょう油・・・小さじ1杯
おろしショウガ・・・小さじ1/2杯 おろしニンニク・・・小さじ1/2杯 塩コショウ・・・少々
水・・・60cc卵・・・1個 小麦粉・・・1/3カップ 片栗粉・・・1/3カップ
【作り方】
1、鶏むね肉はひと口大サイズに切る。
2、地ビール、しょう油、おろしショウガ、おろしニンニク、塩コショウで下味の調味料を作る。
3、170℃くらいに熱した油に、天ぷら粉をつけた鶏むね肉を入れて、カリッとするまで揚げる。
大分では、ぽん酢や、からしぽん酢で食べるのがポピュラーなんだそうですよ。
ぜひお試しあれ!
TEL:0977-84-2101
23日の「医療知ろう!」では、宝塚市のきっかわ歯科医院 院長の吉川周志さんをゲストに「超高齢化社会における歯科の役割」についてお話を伺いました。
「2025年問題」をご存知でしょうか?
2025年には、全人口の内、65歳以上の高齢者が3人に1人、75歳以上の高齢者が5人に1人という社会になるという話です。
あと10年もしないうちに現実として起こることを否定的に見るのではなく、高齢者が要介護者にならないようにするための方策も必要なんですね。
特に「歯の健康」は非常に重要で、認知症や脳梗塞、体力の低下などが、歯の健康状態と密接に関連していることが分かってきました。
いつまでも元気に、社会を支える存在でいられるために、歯の健康に気を付けておきたいですね。
23日の「社長さん、いらっしゃい!」ゲストは、大阪市の本町で「ラ・クォール本町クリニック」院長として活躍中の、瀧野敏子さんをお招きしました。
女性の健康を総合的に診察することをモットーに医師として活動する瀧野さん。
その原点は、主婦を中心とした多くの女性たちが、頑張りすぎて気がついたら重い病気になっていたという現実を数多く見てきたことなんだそうです。
女性医師だからこそ、女性の悩みを理解して寄り添える。
そんなホスピタリティを重視した医療が瀧野さんの理想なんですね。
本日のメッセージテーマは「とり肉」です!
リスナープレゼントは、ご覧のピエトロさんのパスタソースとパスタのセットを3名様です。
どんどんご応募くださいね!
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