今回は島根県の松江しんじ湖温泉にあります「夕景湖畔 すいてんかく」から清水孝信料理長にお話を伺いました。
「すいてんかく」は、宍道湖に面した松江しんじ湖温泉にある温泉旅館です。
中でも湖に面した側のお部屋からは、きれいな夕日を眺めることが出来るのがポイントです。
また館内の露天風呂は、宍道湖畔の地下1250mから引いた温泉で、美肌効果があるといわれています。
そして今回ご紹介頂いたレシピは
さんまの松前煮
【材料(3~4人前)】
サンマ・・・3尾 ニンニク・・・1片 昆布・・・20cm ショウガ・・・1片
昆布戻し汁・・・150cc 濃口しょう油・・・大さじ2杯 酢・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1杯
【作り方】
1、サンマは頭と内臓を除いて4等分に切る。
2、ニンニク、ショウガをすりおろす。
3、昆布を水で戻して2cm幅に切る。戻し汁は残しておく。
4、鍋に昆布を敷き、その上にさんま、ニンニク、ショウガを入れる。
5、昆布の戻し汁を鍋にひたひたになるまで入れる。最後に濃口しょう油、酢、砂糖を入れる。
6、強火にかけて煮立ったら、弱火でじっくり30分煮込んで出来上がり。
(圧力なべなら10分煮込む)
皆さんも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
夕景湖畔 すいてんかく ホームページ
TEL:0852-21-4910