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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年1月16日(火) 09時00分 一紀の一宿一飯

    月岡温泉 白玉の湯 華鳳

    11日の「一宿一飯」では、新潟県新発田市の月岡温泉にあります「白玉の湯 華鳳」をご紹介しました。

    華鳳の温泉は、自家源泉で国内随一の成分含有量を誇る硫黄泉。

    エメラルドグリーンの独特のお湯は、美肌効果があると言われているそうです。

    またホテルから車で20分ほどの瓢湖には、越冬してきた5,000羽近い白鳥を見ることが出来ます。

    今回は、華鳳があります新発田市の郷土料理「から寿司」をご紹介しました。

    から寿司

    【材料(4人前)】
    小アジ、小ダイ、コハダなどの魚・・・4尾 おから・・・100g 水・・・50cc
    砂糖・・・大さじ2杯 ショウガのみじん切り・・・小さじ1杯 麻の実・・・小さじ1杯
    塩・・・適量

    【作り方】
    1、魚はウロコを取り、三枚におろす。
    2、魚を塩でしめたら、塩を混ぜた酢で一晩漬けこむ。
    3、おからを洗い、水・砂糖・ショウガを入れて水気が無くなるまでとばし
      麻の実を入れて炒りつけてから冷ます。
    5、お寿司のようにご飯を丸め、酢でしめた魚をのせてラップで包んで形を整える。

    おからと魚でヘルシーなレシピですね。

    白玉の湯 華鳳 公式ホームページ

    TEL:0254-32-1515

  • 2018年1月15日(月) 09時00分 医療知ろう!

    下肢静脈瘤と硬化療法について

    11日の「医療知ろう!」では、細川医院の細川巌先生を迎えて「下肢静脈瘤と硬化療法」というテーマでお話を伺いました。

    下肢静脈瘤というのは、足の血管(主に静脈)が文字通り瘤のように膨らんでしまう症状です。

    立ち仕事の方に多い症状と言われており、すぐに命に係わる病気というわけではありませんが、毛細血管が皮膚下に浮かんだままになったり、血管が盛り上がって肌がデコボコになるなど、見た目が尋常でなくなることから、不安を感じる患者さんも多いそうです。

    治療方法は色々ありますが、今回ご紹介したのは「硬化療法」。

    静脈瘤となってしまった血管に薬を投与することで、あえて血管を硬くすることで、静脈瘤となった血管を体に吸収させて皮膚下に見えなくするというものだそうです。

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  • 2018年1月14日(日) 13時00分 社長さん、いらっしゃい!

    アクトレップ株式会社 辻祥光さん

    11日のゲストは、スポーツイベントを手掛けていますアクトレップ株式会社 代表取締役の辻祥光さんでした。

    元々は大手旅行代理店に勤めておられた辻さん。

    そんな辻さんが、今の会社を起業しようとしたきっかけは、あの「911」のテロだったそうです。

    それから15年以上たった今、トップアスリートと市民が一緒にスポーツを楽しめる環境を整えるために、辻さんは新たな一歩を踏み出しました。

    アクトレップスポーツ 公式サイト

  • 2018年1月13日(土) 16時29分 バネちゃんのあったかレシピ!

    そうめんチャンプルーと肉豆腐

    今年も「バネちゃんのあったかレシピ!」では、お手軽にできる美味しい一品をご紹介してまいります。

    2018年第1回目は、こちら!

    「そーめんチャンプルー」「肉豆腐」「焼き鳥」の3品です。

     

    そうめんチャンプルー
    ◎材料(2人分)
    そうめん・・・1束 ニンジン・・・1/2本 キャベツ・・・1/4個 その他野菜いろいろ
    豚肉・・・30g ひろたのお肉のぽんず・・・大さじ2.5

    ◎作り方
    1、ニンジン、キャベツなどの野菜をざく切りにして、フライパンで炒める。
    2、豚肉に小麦粉をまぶして少しもんだ後、フライパンで炒める。
    3、豚肉に火が通ったら、一度冷ました後、再び野菜と一緒に炒める。
    4、そうめんは差し水なしで2分間湯がく。 湯がいたそうめんに野菜炒めを混ぜる。
    5、仕上げに「ひろたのお肉のぽんず」大さじ2.5を入れる。

    肉豆腐
    ◎材料(2人分)
    豆腐・・・1丁 肉(牛または豚)・・・300g 長ネギ・・・1本
    国産はちみつ入りすきやきわりした・・・大さじ2

    ◎作り方
    1、豆腐を4等分に切る。 肉は食べやすい大きさに切る。
    2フライパンで色が変わるまで肉を炒める。その後、斜めに切った長ネギを加えて炒める。
    3、「国産はちみつ入りすきやきわりした」を加えて中火で5~10分煮込む。

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

    提供

  • 2018年1月11日(木) 18時07分 メッセージテーマ

    寒い日に食べたいものは・・・

    本日のメッセージテーマは「ラーメン」です。

    リスナープレゼントは、「バネちゃんのあったかレシピ!」でおなじみ手造りひろた食品さんから、ご覧の「旨み極めるすきやきわりした」「手造りひろたのぽんず 味の絶品」「お肉のぽんず」のセットを3名様にプレゼントです!

    メッセージをお待ちしています。

    メール:ichiki@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

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