2月15日の「一紀の一宿一飯」では、淡路島にあります「海上ホテル」から料理長の間宮亮太さんにお話を伺いました。
淡路島の南端にあります福良湾に面した「海上ホテル」は、その名の通りオーシャンビューが楽しめるホテル。
今の季節は、地元の名産「三年トラフグ」を楽しめるコースもあって、温泉と美食が満喫できますよ!
すぐ近くからは、名物「鳴門のうず潮」を見るツアーも出ています。
今回、間宮さんにご紹介頂きましたレシピはこちら!
真鯛の宝楽焼き(家庭バージョン)
【材料(3人前)】
マダイ・・・300g サザエ・・・3個 ホタテ・・・3個 タマネギ・・・1個
鳴門金時・・・1本 シイタケ・・・3個 卵・・・3個 エビ・・・3尾 昆布・・・10cm角
塩、酒・・・適量
【作り方】
1、マダイの鱗、内臓を取り除く(土鍋に入る大きさに切る)。
2、サザエ、ホタテはよく水洗いする。エビは背ワタを取っておく。
3、タマネギは皮をむいて4枚に輪切りにする。鳴門金時は火が通りやすいように切っておく。
4、シイタケは軸を取る。卵はゆでたまごにする。
5、食材の準備が出来たら、土鍋に石を敷き、その上にクッキングシート、昆布を敷く。
6、さらに上から食材を載せて、塩・酒を適量ふり、土鍋のふたをして中火で30分蒸し焼きにする。
7、焼きあがれば、お好みで生姜しょう油やぽん酢で味付けする。
普段はお宿などでしか食べられないようなメニューですが、こうしてみると意外と簡単かも!
ぜひお試しあれ!
淡路島 海上ホテル
TEL:0799-52-1175