1月28日のゲストは、株式会社柿の葉ずしヤマト 代表取締役社長の宮倉靖幸さんでした。
奈良五条の名物といえば、ご存じ「柿の葉ずし」。
柿の葉ずしヤマトさんは、元々は仕出しの会社としてスタートしましたが、その後「柿の葉ずし」に注力して現在に至っています。
サバやサケなどの切り身を出来るだけ新鮮に保ったまま食べることが出来る秘訣は、やはり柿の葉。
柿の葉が持つ殺菌成分が、魚の鮮度を長く保ってくれるんですね。
そんな宮倉さんの「こだわりのお菓子」はこちら!
ご存じ!伊勢の名物「赤福」!
餅を餡でくるんだだけのシンプルな和菓子ですが、それだけに飽きが来ず美味しく頂けるという点は、柿の葉ずしにも通じるかもしれませんね。