19日の「一宿一飯」は、高槻市の北部にあります「摂津峡 山水館」の佐藤学料理長に、お話を伺いました。
高槻市の北部は、大阪の均衡とは思えないほど自然豊かな場所で、周辺の箕面市も含めた一帯は、温泉地としても知られています。
これからの季節、おススメはやっぱりお鍋!
「摂津峡 山水館」では、名物にキジ鍋はもちろん、大人数や一人でも楽しめるお鍋のプランなど、いろいろご用意しているそうですよ。
そして今回ご紹介頂いたレシピは
秋刀魚御飯
【材料(2人前)】
サンマ・・・2尾 万能ねぎ・・・10g みょうが・・・1個
米・・・2合 ショウガ・・・5g 塩・・・適量
(合わせ出汁)
薄口しょうゆ・・・19cc みりん・・・19cc 酒・・・19cc 出汁・・・360cc
【作り方】
1、三枚におろしたサンマに塩をふって焼いてから身をほぐす。
2、米を研いでザルにあげて水気を切る。
3、米に合わせ出汁と千切りにしたショウガを加えて炊く。
4、炊きあがったご飯にサンマのほぐし身を加えて混ぜ合わせる。
5、きざんだみょうがと万能ねぎをふりかけて出来上がり。
皆さんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
摂津峡 山水館 ホームページ
TEL:072-687-4567
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