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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2017年11月14日(火) 16時52分 一紀の一宿一飯

    山代温泉 たちばな四季亭

    9日の「一紀の一宿一飯」では、石川県の山代温泉から「たちばな四季亭」の春木崇廣料理長に電話でお話を伺いました。

    山代温泉は、1,300年の歴史を持つ温泉地。その地に明治元年に開業した「たちばな四季亭」は、与謝野晶子や泉鏡花、北大路魯山人などの文化人たちが愛用したお宿なんです。

    今回、春木さんが紹介してくれたレシピは、加賀の郷土料理「鴨治部煮」。

    鴨治部煮

    【材料(2人前)】
    鴨肉・・・200g すだれ麩・・・1枚 シイタケ・・・1/2個 ニンジン・・・1/3本
    セリ・・・1束 出汁・・・400cc 濃口しょう油・・・大さじ2杯 酒・・・大さじ1杯
    みりん・・・大さじ1杯 砂糖・・・小さじ1杯

    【作り方】
    1、鴨肉はそぎ切りにして、小麦・片栗粉をまぶす。
    2、すだれ麩は細く切って結ぶ。シイタケ・ニンジンを煮る。
    3、セリを茹でてすだれで巻いて3cmに切る。
    4、出汁類を合わせて火にかける。シイタケ・ニンジン、最後に鴨肉を入れる。

    寒い季節にピッタリなレシピです。皆さんも、ぜひお試しください!

    山代温泉 加賀温泉郷 たちばな四季亭 公式サイト

    TEL:0761-77-0001