今月の「バネちゃんのあったかレシピ!」では「お肉のぽんずde肉巻き&いなり」と「雪見鍋」をご紹介しました。
番組初登場!「手造りひろたの旨み極める万能だし」を使ったレシピです。
こだわりの食材の旨みが詰まったぽんずで、しっかり味付けされたレシピは、シンプルだけど美味しさは太鼓判です!
お肉のぽんずde肉巻き&いなり
◎材料(2人分)
ニンジン・・・1/2本 レンコン・・・2cm タケノコ・・・1/2本 シイタケ・・・3枚
ご飯・・・600g 薄切り牛肉・・・4枚 いなりあげ・・・4枚
手造りひろたのお肉のぽんず・・・60cc ひろたの旨み極める万能だし・・・25cc
◎作り方
1、ニンジン、レンコン、タケノコ、シイタケをみじん切りにして薄めた「手造りひろたの旨み極める万能だし」で煮て冷ます。
2、ご飯に煮た野菜と「手造りひろたのお肉のぽんず」30ccを混ぜる。
3、お肉を炒めて、ぽんずでからめる。
4、お肉といなりで、ご飯を巻いて出来上がり。
雪見鍋
◎材料(4人分)
大根・・・15cm 豚肉・・・500g ひろたの旨み極める万能だし・・・300cc
◎作り方
1、大根をすりおろす。
2、鍋に薄めた「ひろたの旨み極める万能だし」を入れて温める。
3、鍋に豚肉を入れて、あくをとる。
4、お好みで、水菜、シイタケ、お餅、白菜などを入れて出来上がり。
みなさんも、ぜひお試しくださいね!
提供
- お鍋の季節の必需品と言えば?
- 今月のあったかレシピ -肉巻き&おいなり と 雪見鍋-
- 株式会社 柿の葉ずしヤマト 宮倉靖幸さん