11日の「一宿一飯」では、新潟県新発田市の月岡温泉にあります「白玉の湯 華鳳」をご紹介しました。
華鳳の温泉は、自家源泉で国内随一の成分含有量を誇る硫黄泉。
エメラルドグリーンの独特のお湯は、美肌効果があると言われているそうです。
またホテルから車で20分ほどの瓢湖には、越冬してきた5,000羽近い白鳥を見ることが出来ます。
今回は、華鳳があります新発田市の郷土料理「から寿司」をご紹介しました。
から寿司
【材料(4人前)】
小アジ、小ダイ、コハダなどの魚・・・4尾 おから・・・100g 水・・・50cc
砂糖・・・大さじ2杯 ショウガのみじん切り・・・小さじ1杯 麻の実・・・小さじ1杯
塩・・・適量
【作り方】
1、魚はウロコを取り、三枚におろす。
2、魚を塩でしめたら、塩を混ぜた酢で一晩漬けこむ。
3、おからを洗い、水・砂糖・ショウガを入れて水気が無くなるまでとばし
麻の実を入れて炒りつけてから冷ます。
5、お寿司のようにご飯を丸め、酢でしめた魚をのせてラップで包んで形を整える。
おからと魚でヘルシーなレシピですね。
TEL:0254-32-1515
- 下肢静脈瘤と硬化療法について
- 月岡温泉 白玉の湯 華鳳
- 「いも」にもいろいろありますが。