22日の「一紀の一宿一飯」では、京都府綾部市にあります「京綾部ホテル」をご紹介しました。
綾部市を一望できる高台にある京綾部ホテル。昨年末に5周年を迎えた「大家族の湯」は、大パノラマが広がる露天風呂が、一番の人気です。
またホテルのレストラン「和食あや」では、3月4日(日)まで「蟹ミニ会席」プランを提供中です。
そして今回、田中新料理長から教えていただいたレシピがこちら。
海鮮丼
【材料(2人前)】
ご飯・・・1合 鯛の刺身・・・お好みで 酢・・・18cc 砂糖・・・30g
塩・・・3g しょう油・・・50cc 酒・・・50cc
【作り方】
1、ご飯、酢18cc、砂糖15g、塩3gで、酢飯を作る。
2、しょう油、酒、砂糖15gを火にかけて魚を漬ける和風しょう油をつくる。
3、和風しょう油が出来上がったら、鯛の刺身を30~60分漬ける。
4、酢飯を丼に盛り、しょう油に漬けこんだ鯛の刺身をのせる。
5、薬味に、針海苔、刻みネギ、わさびなどをのせて出来上がり。
お刺身は、普通にスーパーで売っているもので十分ですよ。
ぜひお試しあれ!
TEL:0773-40-5100