22日の「一紀の一宿一飯」では、栃木県の奥那須温泉にあります大丸温泉旅館をご紹介しました。
那須温泉の最も奥にある「大丸温泉旅館」は、まさに「秘湯」という言葉がぴったりの温泉。
露天風呂は、裏山の自家温泉から引いたお湯を、川のようにかけ流すという野趣あふれた造りです。
また栃木産の黒毛和牛や山の幸を使った料理を、地元栃木の益子焼の器に盛りつけてご提供しています。
那須のすいとん
【材料(2人前)】
大根・・・60g ニンジン・・・10g ゴボウ・・・20g サトイモ・・・30g
干しシイタケ・・・2本 油あげ・・・1/4枚 長ネギ(小口切り)・・・適量
シメジ・・・半分 小松菜・・・1/3 鶏もも肉・・・1/4枚 すいとん団子(小麦粉・水)
【作り方】
1、大根、ニンジンをいちょう切りにし、ゴボウは皮をこそいで笹打ちにする。
2、干しシイタケは水でもどしてスライスする。サトイモは皮をむいて1/4にカットして茹でる。
3、油あげは輪切りにする。シメジは石づきをとりほぐす。鶏もも肉を親指大にカットする。
4、小麦粉と水ですいとん団子を作り、お湯で一度湯がく。
5、鍋に出汁を入れて具材を煮立てる。最後にすいとん団子を入れる。
季節を問わず楽しめる一品です。ぜひ作ってみて下さいね。
TEL:0287-76-3050
- 株式会社ビジョンメガネ 松田佳紀さん
- 奥那須温泉 大丸温泉旅館
- 2017年度、ラスト放送です!