8日の「バネちゃんのあったかレシピ」では「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」の二品をご紹介しました。
きのことくずし豆腐のとろっとろ煮
(材料)
しめじ・・・1パック エノキ・・・1パック 絹ごし豆腐・・・1丁 水溶き片栗粉・・・お好みで
水・・・300cc ひろたの旨み極める万能だし・・・50cc
(作り方)
1、きのこを食べやすい大きさに切ります。
2、万能だしを水で割って火にかけて、きのこを煮立たせます。
3、豆腐をくずし入れながら3分ほど煮込みます。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
さつまいもとバターぽん酢炒め
(材料)
さつまいも・・・300g ほうれん草・・・200g すりおろしニンニク・・・小さじ2
塩コショウ・・・二つまみ 有塩バター・・・10g ひろたのぽん酢・・・大さじ1
(作り方)
1、鍋に水と塩を入れて中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ、30秒ほど茹で火から下ろします。
2、氷水でしっかり冷やした後、水気を絞って、3cm幅に切ります。
3、さつまいもを1cm幅の輪切りにして、耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで4分加熱します。
4、フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱して溶かします。溶けたらすりおろしニンニクを加えて、さらに過熱します。
5、すりおろしニンニクの香りが立ってきたら、ほうれん草とさつまいもを入れて。中火で炒めます。仕上げに弱火でぽん酢を入れて、サッと炒めて塩コショウで味付けして完成です。
みなさんも、ぜひお試しください!
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