CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2017年10月26日(木) 11時42分 一紀の一宿一飯

    摂津峡 山水館 佐藤学さん

    19日の「一宿一飯」は、高槻市の北部にあります「摂津峡 山水館」の佐藤学料理長に、お話を伺いました。

    高槻市の北部は、大阪の均衡とは思えないほど自然豊かな場所で、周辺の箕面市も含めた一帯は、温泉地としても知られています。

    これからの季節、おススメはやっぱりお鍋!

    「摂津峡 山水館」では、名物にキジ鍋はもちろん、大人数や一人でも楽しめるお鍋のプランなど、いろいろご用意しているそうですよ。

    そして今回ご紹介頂いたレシピは

    秋刀魚御飯

    【材料(2人前)】
    サンマ・・・2尾 万能ねぎ・・・10g みょうが・・・1個
    米・・・2合 ショウガ・・・5g 塩・・・適量
    (合わせ出汁)
    薄口しょうゆ・・・19cc みりん・・・19cc 酒・・・19cc 出汁・・・360cc

    【作り方】
    1、三枚におろしたサンマに塩をふって焼いてから身をほぐす。
    2、米を研いでザルにあげて水気を切る。
    3、米に合わせ出汁と千切りにしたショウガを加えて炊く。
    4、炊きあがったご飯にサンマのほぐし身を加えて混ぜ合わせる。
    5、きざんだみょうがと万能ねぎをふりかけて出来上がり。

    皆さんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

    摂津峡 山水館 ホームページ
    TEL:072-687-4567