CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2017年11月22日(水) 10時00分 一紀の一宿一飯

    こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄

    16日の「一宿一飯」では、香川県のこんぴら温泉にあります「琴平グランドホテル 桜の抄」をご紹介しました。

    たくあん金平煮

    【材料(4人前)】
    たくわん(古漬)・・・250g ごま油・・・大さじ2杯 いりこ・・・5匹 鷹の爪・・・2個
    煎りゴマ・・・小さじ1杯 濃口しょう油・・・大さじ3杯 料理酒・・・1カップ 砂糖・・・大さじ3杯

    【作り方】
    1、たくあんを厚さ1~2mmの半月に切り、水に晒して塩気を抜く。
    2、塩気を抜いたたくあんを熱湯で10分くらい湯がく。
    3、フライパンにごま油を敷いて、種を取った鷹の爪を入れて、水気を切ったたくあんと一緒に炒める。
    4、いりこ、料理酒、しょう油、砂糖を汁気が無くなるまでしっかり炊く。仕上げに煎りゴマをまぶす。

    シンプルなレシピですので、皆さんも、ぜひご家庭でお試しください!