23日の「一宿一飯」では、大分県の由布院温泉にあります「ゆふいん山水館」の山本真也料理長にお話を伺いました。
雄大な由布岳を望む地にあります「ゆふいん山水館」は、実は地ビールの醸造所を併設しているという珍しいお宿。
もちろん、ホテルでは様々な地ビールを味わうことが出来ますよ。
そんな地ビールと大分名物の「とり天」の組み合わせがこちら!
地ビール漬け 大分とり天
【材料(2人前)】
鶏むね肉・・・200g 地ビール・・・大さじ1杯 しょう油・・・小さじ1杯
おろしショウガ・・・小さじ1/2杯 おろしニンニク・・・小さじ1/2杯 塩コショウ・・・少々
水・・・60cc卵・・・1個 小麦粉・・・1/3カップ 片栗粉・・・1/3カップ
【作り方】
1、鶏むね肉はひと口大サイズに切る。
2、地ビール、しょう油、おろしショウガ、おろしニンニク、塩コショウで下味の調味料を作る。
3、170℃くらいに熱した油に、天ぷら粉をつけた鶏むね肉を入れて、カリッとするまで揚げる。
大分では、ぽん酢や、からしぽん酢で食べるのがポピュラーなんだそうですよ。
ぜひお試しあれ!
TEL:0977-84-2101
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