CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2017年11月28日(火) 15時00分 一紀の一宿一飯

    由布院温泉 ゆふいん山水館

    23日の「一宿一飯」では、大分県の由布院温泉にあります「ゆふいん山水館」の山本真也料理長にお話を伺いました。

    雄大な由布岳を望む地にあります「ゆふいん山水館」は、実は地ビールの醸造所を併設しているという珍しいお宿。

    もちろん、ホテルでは様々な地ビールを味わうことが出来ますよ。

    そんな地ビールと大分名物の「とり天」の組み合わせがこちら!

    地ビール漬け 大分とり天

    【材料(2人前)】
    鶏むね肉・・・200g 地ビール・・・大さじ1杯 しょう油・・・小さじ1杯
    おろしショウガ・・・小さじ1/2杯 おろしニンニク・・・小さじ1/2杯 塩コショウ・・・少々
    水・・・60cc卵・・・1個 小麦粉・・・1/3カップ 片栗粉・・・1/3カップ 

    【作り方】
    1、鶏むね肉はひと口大サイズに切る。
    2、地ビール、しょう油、おろしショウガ、おろしニンニク、塩コショウで下味の調味料を作る。
    3、170℃くらいに熱した油に、天ぷら粉をつけた鶏むね肉を入れて、カリッとするまで揚げる。

    大分では、ぽん酢や、からしぽん酢で食べるのがポピュラーなんだそうですよ。

    ぜひお試しあれ!

    由布院温泉 ゆふいん山水館 ホームページ

    TEL:0977-84-2101