7日の「一紀の一宿一飯」では、山口県の湯田温泉から「松田屋ホテル」をご紹介しました。
松田屋ホテルは江戸時代創業の老舗旅館で、幕末の頃には明治維新の立役者たちが数多く訪れた宿として有名なんです。
こちらの「維新の湯」は家族風呂で予約すればだれでも入ることが出来ます。
維新の志士たちも使ったお風呂で、歴史を感じてみませんか?
いとこ煮
【材料(4人前)】
小豆・・・100g だし昆布・・・1枚 干しシイタケ・・・3~4枚
白玉粉・・・50g 水・・・50g 砂糖、塩・・・少々
【作り方】
1、小豆を前日にお湯に漬けてもどす。もどした小豆を鍋に入れて一度沸かす。
2、鍋に昆布出汁をたっぷり入れて小豆が柔らかくなるまで炊く。
3、小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れてそのまま炊く。シイタケはいちょう切りにして煮立つ直前に入れる。煮立ったら冷蔵庫で1日冷やす。
4、白玉団子は、白玉粉に水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
5、練った白玉団子をお湯で1分ほど茹でる。水で冷ましたら小豆にのせて出来上がり。
湯田温泉 松田屋ホテル ホームページ
TEL:083-922-0125
- 脱毛症治療の最新事情をご紹介しました
- 湯田温泉 松田屋ホテル
- そろそろケーキの準備しましょうか?