14日の「一紀の一宿一飯」では、山口県の湯田温泉から「ホテルかめ福」をご紹介しました。
「ホテルかめ福」には12種類の温泉が楽しめる温浴施設「夢の御湯」が自慢の一つ。
露天ぶろや家族風呂、一人だけで楽しむお風呂まで、いろいろ揃っています。
また朝食のバイキングでは、地元の特産物や郷土料理をオリジナルアレンジしたお料理を豊富に提供しています。
そんなメニューから一品ご用意いただきました。
ホテルかめ福特製けんちょう
【材料(4人前)】
大根・・・1/4本 ニンジン・・・1/4本 平天・・・3枚 卵・・・2個 木綿豆腐・・・2丁
白出汁・・・360cc チキンコンソメ・・・大さじ2杯 淡口しょう油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ2杯 ごま油・・・適量 ハナっこリー・・・3本
【作り方】
1、大根、ニンジンをいちょう切りにして、用意した調味料をすべて使って炊く。
平天は0.5cm幅の棒状に切り、木綿豆腐は適当な大きさに切って水気を切る。
2、鍋にごま油を入れて火にかけ、豆腐を入れてつぶすように炒める。
3、平天、大根、ニンジンを鍋に加えて煮込む。
4、卵を溶いて鍋に入れたら、卵に火が通るまで煮込む。
5、適当な大きさに切ったハナッコリーを加えて出来上がり。
いかがですか? ぜひご家庭でも作ってみてください。
ホテルかめ福 ホームページ
TEL:083-922-7000
- 糖尿病とその影響について
- 湯田温泉 ホテルかめ福
- お鍋の季節の必需品と言えば?