2月の「You 農?ひょうご!」では、JA全農兵庫 米麦部 部長の土田 恭弘さんをお迎えして、兵庫県が誇るお米のことについてお話を伺いました。
兵庫県は、近畿で一番の米どころで、様々な食用米や酒米を生産している全国屈指のお米の産地でもあります。
特に「コシヒカリ」は、日本穀物検定協会のランキングに4年連続で特A賞を受賞。新品種の「きぬむすめ」も平成28年産が特A賞を受賞するなど、高品質なお米なんです。
また酒米の生産量も実は兵庫県が日本一で、主力である「山田錦」は、一流の日本酒には必須の材料として知られています。
- 今季一番の寒い日の放送は、熱くお送りします!
- 兵庫は関西一の米どころ!
- 学校法人 阪神学園 清原克哉さん