2月最初の「一紀の一宿一飯」は、大阪キタ新地にあります「日本料理なかむら」の中村博幸さんにお話を伺いました。
風呂ふきかぶら
【材料(4人前)】
かぶら・・・2玉 柚子・・・1/4個 エビ・・・4尾 水菜・・・100g
菜の花・・・4本 京あげ・・・1/2枚
田楽味噌(白味噌・・・100g 卵黄・・・1個 酒・みりん・・・大さじ2杯 砂糖・・・10g)
【作り方】
1、かぶらは皮を厚くむき1/6ぐらいにカットする(くし型切り)。
2、水菜・京あげは3cm長に切る。
3、エビは殻付きのまま酒と塩をまぶしておく。菜の花は湯がいておく。
4、出汁15:みりん1:淡口しょう油3の合わせ出汁を作って、かぶらを中火で10~15分炊く。
5、火が通ったら京あげ・水菜を入れて、さっと炊き、エビ・菜の花を入れる。
6、器に盛りつけ、田楽味噌をかけ、柚子を添えて出来上がり。
簡単ですが、見た目もきれいで美味しいレシピです。
ぜひお試しくださいね。
TEL:06-6136-6244
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