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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2018年2月6日(火) 14時00分 一紀の一宿一飯

    大阪キタ新地 日本料理なかむら 

    2月最初の「一紀の一宿一飯」は、大阪キタ新地にあります「日本料理なかむら」の中村博幸さんにお話を伺いました。

    風呂ふきかぶら

    【材料(4人前)】
    かぶら・・・2玉 柚子・・・1/4個 エビ・・・4尾 水菜・・・100g
    菜の花・・・4本 京あげ・・・1/2枚
    田楽味噌(白味噌・・・100g 卵黄・・・1個 酒・みりん・・・大さじ2杯 砂糖・・・10g)

    【作り方】
    1、かぶらは皮を厚くむき1/6ぐらいにカットする(くし型切り)。
    2、水菜・京あげは3cm長に切る。
    3、エビは殻付きのまま酒と塩をまぶしておく。菜の花は湯がいておく。
    4、出汁15:みりん1:淡口しょう油3の合わせ出汁を作って、かぶらを中火で10~15分炊く。
    5、火が通ったら京あげ・水菜を入れて、さっと炊き、エビ・菜の花を入れる。
    6、器に盛りつけ、田楽味噌をかけ、柚子を添えて出来上がり。

    簡単ですが、見た目もきれいで美味しいレシピです。

    ぜひお試しくださいね。

    日本料理なかむら

    TEL:06-6136-6244