8日の「一紀の一宿一飯」では、長野県の昼神温泉にあります「昼神の棲 玄竹」をご紹介しました。
長野県西部に位置する昼神温泉の「昼神の棲 玄竹」は、伝統とモダンが共存する温泉旅館として2013年に誕生しました。
名古屋から直通バスが出ていますので、関西圏からも意外と手軽にお出かけできるお宿なんです。
蕗味噌
【材料(2人前)】
ふきのとう・・・10個 レンコン・・・50g 味噌・・・大さじ4杯 みりん・・・100g
砂糖・・・大さじ1杯 サラダ油・・・大さじ1杯 塩・・・適量
【作り方】
1、ふきのとうは多めの塩を入れた湯で茹でてから、冷水で5分さらしてアクを抜き、細かく刻んで水気を切る。
2、味噌、みりん、砂糖を混ぜる。レンコンは茹でて、細かく刻んでおく。
3、サラダ油をフライパンにしいて、ふきのとうを軽く炒めて調味料と混ぜ合わせる。
4、酒を加えて弱火で水気を飛ばすまで炒める。
5、刻んだレンコンを混ぜて出来上がり。
季節を感じる簡単レシピです。ぜひお試しください!
TEL:0265-43-5111
- 自然との共生から生まれたお米です
- 昼神温泉 昼神の棲 玄竹
- 今日は『あったか~い!』ですね!