今シーズン最後となります「バネちゃんのあったかレシピ」では、春らしいレシピを二品ご紹介頂きました。
れんこんの青じそおろしぽんず
◎材料(2人分)
レンコン・・・1節 青じそ・・・適量 大根おろし・・・10cm程度おろす
片栗粉、ひろたのぽんず、酢水・・・適量
◎作り方
1、れんこんを3~5cmに切って、酢水に数分さらしてアクを抜く。
2、アク抜きしたれんこんを水で軽く洗って水気を切り、片栗粉と一緒に袋に入れてよく振る。
3、フライパンに油多めで、両面がカリッとするまでれんこんを焼く。
4、れんこんをぽんずに浸して、間に青じそを挟みながら数枚重ねて出来上がり。
菜の花とベーコンの和風パスタ
◎材料(2人分)
パスタ・・・80g 菜の花、ベーコン、ニンニク、シイタケ・・・お好みで
めんつゆ・・・50ml オリーブオイル・・・大さじ1杯
◎作り方
1、パスタと菜の花を茹でる。
2、オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニク、ベーコンを炒める。
3、菜の花とめんつゆ、シイタケを加えて、ひと煮立ちさせる。
4、パスタを加えて、手早くかき混ぜて出来上がり。
提供
- 今日は『あったか~い!』ですね!
- れんこんの青じそ おろしぽんず&菜の花とベーコンの和風パスタ
- 株式会社スタジオ・ビーアンドエム 茨木繁さん