CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

  • 2019年2月7日(木) 03時16分

    H.I.S.日帰りバスツアーで但馬へ!その①

    今月「H.I.S.情報タビイチ!」のコーナーでご紹介する日帰りバスツアーは「かに!カニ!蟹!冬の浜坂50大味覚90分食べ放題!と情緒溢れる城崎温泉」です。
    私が参加したのは先月18日。午前7時30分に大阪・西梅田を出発。中国自動車道から舞鶴若狭自動車道、そして近畿豊岡自動車道を通り、最初の立ち寄り先である兵庫県朝来市の和田山にある「海鮮せんべい但馬」に向かいます。1時間40分ほどで「海鮮せんべい但馬」に到着。トイレ休憩を兼ねて施設内へ!海の幸、山の幸をふんだんに使って焼き上げたせんべいが数多く販売されています。試食コーナーあり、無料コーヒーサービスありで至れり尽くせり。製造部の間島彰弘さんにお話を伺いましたが、人気のせんべい「ベスト3」は1位が「海鮮いかフライ」、2位が「但馬ミックス」、3位が「いかの姿焼」だそう。ついつい色々買い求めてしまいます^_^;コーヒーをいただきながら製造の様子がガラス越しに見られます。買い物も済ませて日本海側の浜坂を目指します。和田山のあたりは雪は全くありませんでしたが、国道9号線の村岡町~ハチ北高原入口あたりはすっかり雪景色でした。そして和田山からは1時間ほど。午前11時頃に昼食場所である渡辺水産に到着。大きな建物の入口には巨大なカニのオブジェも!昼食会場ではメニュー紹介など説明を聞き、90分食べ放題飲み放題がスタート!H.I.Sバスツアーで参加した人だけの特典となる、かにしゃぶ用のむき身、姿ガニのクリガニのコーナーも用意されています。みそが栗のように旨い!すべて食べ放題!株式会社マル海 渡辺水産の谷本竹司さんに色々ご準備いただきました。茹でガニはこんな風に盛られています。その向こうには各種にぎり寿司が・・・ これらも食べ放題!焼ガニも味わえます。思わず笑みがこぼれます。特別メニューの「浜坂鯛竹輪と雲丹とカニ身入り天ぷら」。揚げたてが食べられます。うに乗せ寿司他にもサーモン、海老、ブリ、鯛、鮪、イカ、タコ、カニみそ握り・・・ すべて食べ放題!このほかカニ料理は全部で16種類、握り寿司10種類食べ放題!さらにアルコールも生ビール、チューハイ(芋・麦)、日本酒(常温・熱燗)、ワイン(赤・白)、ハイボールなど18種類が飲み放題!ウーロン茶やジュース、コーラなどソフトドリンクも6種類が呑み放題!全部合わせて50種類が90分間飲み食べ放題!というわけです。お腹一杯食べました!食後は1階の売店で土産を購入。日本一の水揚げ量を誇る浜坂の「ほたるいかの沖漬」。2時間の浜坂での滞在はあっという間でした。目の前の日本海を車中から眺めながら城崎温泉街に向かいます。播但線を走る「キハ189系 はまかぜ」そして城崎温泉駅近くでは豪華列車「トワイライトエクスプレス瑞風」にも出会えました。このあと城崎温泉街を散策しました!この続きは後日。
    とにかくお得感たっぷりのツアーです。今回のツアー料金は8,980円~9,980円。
    詳しくはこちらをご覧下さい↓
    https://bus-tour.his-j.com/osa/item/?cc=P2780