CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

三上公也の朝は恋人

番組内容

懐かしの名曲を中心に三上公也アナウンサーのセレクトで、月曜日から木曜日の朝のひとときを音楽で彩ります。
また、エンタメ、スポーツ、ライフスタイルなど、一日の始まりに入れておきたい情報もお伝えします。

  • 2020年6月23日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    「未来へのメッセージ」と「10年後のイメージ」イラストを募集します!

    今回はコープこうべ商品検査センター 井川正光さんに、「未来へのメッセージ」と「10年後のイメージ」イラストの募集企画について伺いました!

    現在、コープこうべの2030年に向けたビジョン“ターゲット2030”をより多くのみなさんでつくりあげようということで、100周年専用の特設サイトを立ち上げています。
    2030年はこんなくらしをしていたい、2030年はこんな地域でありたい、など、みんなのありたい姿を9092人の組合員や総代、役職員の声をコトバとしていただいています。

    コープこうべのビジョンは、組合員のみなさんと一緒に考え作り上げていくということで、その一つひとつのコトバには、一人ひとりの想いが込められています。

    そこで、未来へのメッセージ募集企画として、みなさんの想いをワンフレーズでも結構ですのでどんどん募集し、そして100周年の記念ソングを作ってしまおう、と考えています。
    想いのつまったコトバを歌詞にして、曲にのせて、次の100年まで歌っていければと思います。

    また、未来へのメッセージ募集企画では、あわせて「10年後のイメージ」をイラストで募集します。
    10年後の2030年のありたい自分自身や、くらし、地域の明るい未来を想像していただいて、こんな感じにしたいイメージを感じたまま、絵で表現していただければと思います。

    未来、とくに明るい未来を想像して、コトバやイラストにすることは、自分自身を明るくポジティブにする宣言でもありますし、未来に向けて大切な人に伝えたい手紙にもなりますから、コープこうべのビジョンは、ぜひ多くのみなさんからの想いで作り上げていきたいと思います。

    未来へのメッセージ募集企画は、2020年6月23日(火)から、コープこうべの店舗にチラシやポスターを設置し、応募方法を紹介しています。
    また、7月最終週には、コープこうべの宅配の情報誌「めーむ」に応募用紙が折り込まれております。
    そして、ぜひ、コープこうべ100周年特設サイトにもアクセスいただき、9月30日(水)までにご応募いただければと思います。

    たくさんの方からの応募をお待ちしております。

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る

  • 2020年6月16日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    ひょうごまるごと健康チャレンジ2020プレ企画に寄せられたコメントをご紹介!

    今回はコープこうべ商品検査センター 井川正光さんと、5月30日まで受付していた、ひょうごまるごと健康チャレンジ2020のプレ企画に寄せられたコメントの一部をご紹介します。

    外に出かけられない分、「家庭でできる健康チャレンジ」にたくさんの方にご応募いただきました。
    ご参加いただいたみなさん、ほんとうにありがとうございます。

    毎年開催しています10月1日の商品検査の日のつどいや、ひょうごまるごと健康チャレンジ2020の本企画は現在検討中です。
    今回ご応募いただいた方も、今回は参加されなかった方も、あらためて企画内容が決まりましたら、はかるたいせつのコーナーでお知らせしますので、ぜひご参加ください!

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る

  • 2020年5月26日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    「つけない、増やさない、やっつける」で家庭でできる食中毒予防

    今回はコープこうべ商品検査センター 井川正光さんに、家庭でできる食中毒予防のお話を伺いました。

    食中毒予防では、「つけない、増やさない、やっつける」の3つがよく言われます。
    お店で購入してから、ご家庭で保存、下準備、調理、食事、そして残った場合の食品を食べるときまで、6つのポイントでお話します。

    ①お店では、しっかりと消費期限を確かめて、その商品をいつ使うのか、をイメージして購入しましょう。

    ②購入した後は、自宅に早く持ち帰り、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で 保管できるようにしましょう。
    冷蔵庫は詰めすぎると冷えないので7割程度にして、菌が増えるのを遅らせるために、冷蔵は10度以下、冷凍は-15度以下で保存できれば良いでしょう。

    ③下準備の際は、生で食べるもの、加熱して食べるものを分けて下準備することがたいせつです。
    生のお肉はそのまま加熱する、そして生で食べるものは調理器具を別にする、もしくは、調理した器具は洗って消毒してから使いましょう。

    ④調理の際は、やはり火をしっかりと通すことがたいせつです。
    大半の食中毒菌は75度の加熱で死滅しますから、75度、1分以上、中まで火を通す、ことを意識しましょう。

    ⑤生のものは早めに食べるなど、長時間、室温に放置しないようにしましょう。

    ⑥残った食品は正しく保存して、次回食べるときによく加熱することがポイントです。
    保存する容器は清潔なものを使用する、早く冷えるように小分けするなど工夫して保存しましょう。
    加熱が不十分だと、ウエルシュ菌が残り、下痢などの食中毒症状を起こす場合があるので、しっかりと加熱しましょう。

    家庭で過ごす日々が多いときも、うまく食品を活用して、家庭で食中毒を起こさないよう「つけない、増やさない、やっつける」がたいせつですね。

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る

  • 2020年5月19日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    身近な植物に自然毒!?散策中は「採らない、食べない、人にあげない」

    今回は、コープこうべ商品検査センター 井川正光さんに、商品検査センターの情報誌くろまとから「身近な植物に自然毒」について伺いました。

    植物の自然毒で有名なのは、じゃがいも、なんかがそうです。
    芽の付け根の緑色の部分に含まれるソラニンは有毒物質で、取り過ぎると腹痛や吐き気なんかが症状としてでます。
    じゃがいものような、よく食べるものでも、調理方法や食べ方を知らなかったりすると、食中毒を起こす典型的な例かと思います。

    自然だから、安全、というわけでは決してありませんで、食中毒の事件数は少ないものの、死亡例者数は食中毒事故の40%近くを占めており、まだまだ自然界には毒のあるものが多いので注意が必要です。
    散策中に見かける花などは鑑賞するのはよいですが、よく似た植物で毒のあるものは多くありますから、専門家ではない限りは「採らない、食べない、人にあげない」は大切ですね。
    この時期の食中毒はぜひ予防したいと思います。

    なお、情報誌くろまとは、商品検査センターホームページからご覧いただくことができます。
    今回、裏面のコラムには、1日あたりの必要なたんぱく質の量についても書かれていますので、ぜひお読みください。
    コープこうべ商品検査センター

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る

  • 2020年4月28日(火) 09時00分 コープ・スコープ

    まずは30回挑戦してみよう!「ひょうごまるごと健康チャレンジ」参加者を募集中

    今回も引き続き、コープこうべ「100周年プロジェクト」の佐藤さんに、「ひょうごまるごと健康チャレンジ」についてお話いただきました!
    先週は「ひょうごまるごと健康チャレンジ」のうち、特に「あいうべ体操」のお話をしましたが、そのほかにも7つの取り組みがあるのでご紹介します。

    ラジオ関西では、兵庫県生活協同組合連合会と協力して2月から「ひょうごまるごと健康チャレンジ」の取り組みを推進していますが、この「まるごと健康チャレンジ」は、8つのコースの中からチャレンジする取り組みです。
    ご自身が挑戦してみたいと思う、“健康づくり”につながる取り組みが「8つ」あります。
    その中からお選びいただいて、30回、挑戦したら、応募しようというものです。
    30日でなくても、「連続する」でなくても、かまいません。まずは、30回、やってみよう、というところがポイントです!

    「ひょうごまるごと健康チャレンジ」は、誰でも気軽に参加できる、やった!という達成感が大切です。

    ラジオ関西ではパーソナリティの谷五郎と三上公也とともに、30日間の健康チャレンジにトライいただける方を募集しています。
    結果を報告すると、抽選にはなりますが、ラジオ関西特製の「クオカード」500円分をお送りします!
    詳しくはラジオ関西HPをご覧ください。
    ラジオ関西×ひょうごまるごと健康チャレンジ

    2021年、コープこうべは100周年を迎えます。昨年は、「わたしのSDGsアクションコンテスト」や「夢の商品アイデアコンテスト」など、組合員のみなさんに、コープこうべの「次の100年に向けた取り組み」にご参加いただきました。
    今年も引き続き、明るく、元気になるような取り組みを進めていきたいと思います!

    放送の模様は動画でもご覧いただけます!

    過去の動画一覧を見る