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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年1月13日(土) 16時29分 バネちゃんのあったかレシピ!

    そうめんチャンプルーと肉豆腐

    今年も「バネちゃんのあったかレシピ!」では、お手軽にできる美味しい一品をご紹介してまいります。

    2018年第1回目は、こちら!

    「そーめんチャンプルー」「肉豆腐」「焼き鳥」の3品です。

     

    そうめんチャンプルー
    ◎材料(2人分)
    そうめん・・・1束 ニンジン・・・1/2本 キャベツ・・・1/4個 その他野菜いろいろ
    豚肉・・・30g ひろたのお肉のぽんず・・・大さじ2.5

    ◎作り方
    1、ニンジン、キャベツなどの野菜をざく切りにして、フライパンで炒める。
    2、豚肉に小麦粉をまぶして少しもんだ後、フライパンで炒める。
    3、豚肉に火が通ったら、一度冷ました後、再び野菜と一緒に炒める。
    4、そうめんは差し水なしで2分間湯がく。 湯がいたそうめんに野菜炒めを混ぜる。
    5、仕上げに「ひろたのお肉のぽんず」大さじ2.5を入れる。

    肉豆腐
    ◎材料(2人分)
    豆腐・・・1丁 肉(牛または豚)・・・300g 長ネギ・・・1本
    国産はちみつ入りすきやきわりした・・・大さじ2

    ◎作り方
    1、豆腐を4等分に切る。 肉は食べやすい大きさに切る。
    2フライパンで色が変わるまで肉を炒める。その後、斜めに切った長ネギを加えて炒める。
    3、「国産はちみつ入りすきやきわりした」を加えて中火で5~10分煮込む。

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

    提供

  • 2017年12月22日(金) 23時48分 バネちゃんのあったかレシピ!

    今月のあったかレシピ -肉巻き&おいなり と 雪見鍋-

    今月の「バネちゃんのあったかレシピ!」では「お肉のぽんずde肉巻き&いなり」と「雪見鍋」をご紹介しました。

    番組初登場!「手造りひろたの旨み極める万能だし」を使ったレシピです。

    こだわりの食材の旨みが詰まったぽんずで、しっかり味付けされたレシピは、シンプルだけど美味しさは太鼓判です!

    お肉のぽんずde肉巻き&いなり
    ◎材料(2人分)
    ニンジン・・・1/2本 レンコン・・・2cm タケノコ・・・1/2本 シイタケ・・・3枚
    ご飯・・・600g 薄切り牛肉・・・4枚 いなりあげ・・・4枚
    手造りひろたのお肉のぽんず・・・60cc ひろたの旨み極める万能だし・・・25cc

    ◎作り方
    1、ニンジン、レンコン、タケノコ、シイタケをみじん切りにして薄めた「手造りひろたの旨み極める万能だし」で煮て冷ます。
    2、ご飯に煮た野菜と「手造りひろたのお肉のぽんず」30ccを混ぜる。
    3、お肉を炒めて、ぽんずでからめる。
    4、お肉といなりで、ご飯を巻いて出来上がり。

    雪見鍋
    ◎材料(4人分)
    大根・・・15cm 豚肉・・・500g ひろたの旨み極める万能だし・・・300cc

    ◎作り方
    1、大根をすりおろす。
    2、鍋に薄めた「ひろたの旨み極める万能だし」を入れて温める。
    3、鍋に豚肉を入れて、あくをとる。
    4、お好みで、水菜、シイタケ、お餅、白菜などを入れて出来上がり。

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

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  • 2017年11月18日(土) 16時40分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「梅しそとエリンギの肉巻き」と「じゃこご飯」

    今月も、尼崎が産んだこだわりの逸品「ひろたのぽんず」を使った美味しくてお手軽なレシピをご紹介しました。

    梅しそとエリンギの肉巻き
    ◎材料(4人分)
    豚ロース薄肉・・・100g 大葉・・・4枚 エリンギ・・・10g
    梅干・・・2個 ひろたのぽんず・・・大さじ2杯

    ◎作り方
    1、梅干の果肉、大葉、エリンギをそれぞれ適量まとめて豚肉で巻く。
    2、ひろたのぽんずで味付けして出来上がり。

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

    提供

  • 2017年10月21日(土) 14時57分 バネちゃんのあったかレシピ!

    バネちゃんのあったかレシピ! 「豚肉とキュウリのあっさり炒め」

    今シーズン毎月第3週のレギュラーコーナーとして、尼崎市の手造りひろた食品さん提供「バネちゃんのあったかレシピ!」が始まりました。

    第1回目にご紹介したレシピはこちら!

    豚肉とキュウリのあっさり炒め
    ◎材料(2人分)
    豚小間切れ肉・・・150g キュウリ・・・2本 ショウガ・・・10g
    塩・・・小さじ1/4 片栗粉・・・大さじ1/2 油・・・大さじ1/2
    ひろたのぽんず・・・大さじ2.5

    ◎作り方
    1、キュウリは乱切りにして、塩をふって10分おいておく。こうして余分な水気を出しておくと後で炒めた時にひろたのぽんずがよくなじむ。
    2、ショウガは千切りにする。
    3、豚肉にひろたのぽんずを大さじ1/2もみ込んで下味をつける。それから片栗粉をまぶす。
    4、フライパンに油を引いて中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらキュウリ、ショウガを加えてさらに炒める。
    5、強火にして、ひろたのぽんずを大さじ2入れて、全体に絡んだら出来上がり。

     

    今回は、もう一品「ひろたのぽんず牛丼」もご紹介頂きました。

    こちらは、普通の牛丼に「ひろたのお肉のぽんず」を加えるだけ!

    なのに、ちょっとお安いお肉でも、まるで高級牛肉のような風味に早変わり!

    皆さんも、ぜひお試しください!

     

    提供

  • 2017年10月19日(木) 18時02分 バネちゃんのあったかレシピ!

    新コーナーが始まります!

    毎月第3週は、手造りひろた食品さん提供の新コーナー「バネちゃんのあったかレシピ!」がスタートします!

    手造りひろた食品の「バネちゃん」こと赤羽直美さんが、ぽんずにピッタリのレシピを紹介します!

    ただいま真剣に打ち合わせ中です!

    この後、18時40分頃から始まります!

    ぜひお聞きくださいね!

    (YouTubeでも後日ご覧いただけますよ!)