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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2019年1月15日(火) 14時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    もちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけ

    新年第1回目の「あったかレシピ」コーナーでは、お正月の残りもの対策にもなりますもちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけをご紹介しました。

    もちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけ
    (材料)
    キャベツ・・・3枚 ニンジン・・・1/4本 豚バラ肉(薄切り)・・・3枚 もち・・・2~3個
    ひろたのぽん酢・・・大さじ3
    (作り方)
    1、キャベツは半分に切る。ニンジンは皮をむいて薄切りにする。
    2、豚バラ肉は長さ半分に切る。もちは薄切りにする。
    3、材料を交互に重ねる。
    4、耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、ミルフィーユをのせて、その上から軽く湿らせてクッキングペーパーで覆う。
    5、電子レンジ(500w)で約6本加熱したら、クッキングペーパーを取り除き、食べやすい大きさに切って、ひろたのぽんずをかける。

  • 2018年12月18日(火) 16時26分 バネちゃんのあったかレシピ!

    まぐろステーキ

    2018年最後にご紹介したレシピは「まぐろステーキ」でした。

    まぐろステーキ
    (材料)
    まぐろ・・・300g 酒・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ2 大根おろし・・・10cm
    すりおろしショウガ・・・適量 ひろたのぽん酢・・・大さじ3
    (作り方)
    1、まぐろを3等分くらいに切ってフライパンで焼く。
    2、両面に焼き目がついたら、酒とショウガを混ぜたものかける。
    3、蓋をして弱火で中まで火を通す。
    4、火が通ったらぽん酢としょう油をからめて、ひと煮立ちさせる。

    今回ご紹介しました「まぐろステーキ」を「ひろたのぽん酢」で味わえるイベントが大晦日に開催されます!

    場所は、東大阪市の布施駅近くにあります「健康ランド 湯~トピア」です。

    歌謡ショーとまぐろの解体ショーという、もの凄い二本立て!

    まぐろを味わいながら年越ししてみるのは、いかがですか?

  • 2018年11月12日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」

    8日の「バネちゃんのあったかレシピ」では「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」の二品をご紹介しました。

    きのことくずし豆腐のとろっとろ煮
    (材料)
    しめじ・・・1パック エノキ・・・1パック 絹ごし豆腐・・・1丁 水溶き片栗粉・・・お好みで
    水・・・300cc ひろたの旨み極める万能だし・・・50cc
    (作り方)
    1、きのこを食べやすい大きさに切ります。
    2、万能だしを水で割って火にかけて、きのこを煮立たせます。
    3、豆腐をくずし入れながら3分ほど煮込みます。
    4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

     

    さつまいもとバターぽん酢炒め
    (材料)
    さつまいも・・・300g ほうれん草・・・200g すりおろしニンニク・・・小さじ2
    塩コショウ・・・二つまみ 有塩バター・・・10g ひろたのぽん酢・・・大さじ1
    (作り方)
    1、鍋に水と塩を入れて中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ、30秒ほど茹で火から下ろします。
    2、氷水でしっかり冷やした後、水気を絞って、3cm幅に切ります。
    3、さつまいもを1cm幅の輪切りにして、耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで4分加熱します。
    4、フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱して溶かします。溶けたらすりおろしニンニクを加えて、さらに過熱します。
    5、すりおろしニンニクの香りが立ってきたら、ほうれん草とさつまいもを入れて。中火で炒めます。仕上げに弱火でぽん酢を入れて、サッと炒めて塩コショウで味付けして完成です。

     

     

    みなさんも、ぜひお試しください!

  • 2018年10月14日(日) 14時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「バネちゃんのあったかレシピ!」2018年シーズンスタートです!

    「バネちゃんのあったかレシピ」今シーズンは、毎月第2週にお送りします。

    第1回目は「ひろたのぽん酢」の各商品の味を比べて頂こうということで、オーソドックスに水炊きを頂きました。

    試食に使いましたのは、こちらの4品。

    ひろたのぽん酢(左手前)、ぽん酢一番搾り(右手前)、ひろたのぽん酢・ゆず仕立て(左奥)、お肉のぽん酢(右奥)です。

    食材ごとに使い分けると、どんな感じなんでしょうか?

     

  • 2018年3月16日(金) 19時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    れんこんの青じそ おろしぽんず&菜の花とベーコンの和風パスタ

    今シーズン最後となります「バネちゃんのあったかレシピ」では、春らしいレシピを二品ご紹介頂きました。

    れんこんの青じそおろしぽんず
    ◎材料(2人分)
    レンコン・・・1節 青じそ・・・適量 大根おろし・・・10cm程度おろす
    片栗粉、ひろたのぽんず、酢水・・・適量

    ◎作り方
    1、れんこんを3~5cmに切って、酢水に数分さらしてアクを抜く。
    2、アク抜きしたれんこんを水で軽く洗って水気を切り、片栗粉と一緒に袋に入れてよく振る。
    3、フライパンに油多めで、両面がカリッとするまでれんこんを焼く。
    4、れんこんをぽんずに浸して、間に青じそを挟みながら数枚重ねて出来上がり。

    菜の花とベーコンの和風パスタ
    ◎材料(2人分)
    パスタ・・・80g 菜の花、ベーコン、ニンニク、シイタケ・・・お好みで
    めんつゆ・・・50ml オリーブオイル・・・大さじ1杯

    ◎作り方
    1、パスタと菜の花を茹でる。
    2、オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニク、ベーコンを炒める。
    3、菜の花とめんつゆ、シイタケを加えて、ひと煮立ちさせる。
    4、パスタを加えて、手早くかき混ぜて出来上がり。

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