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三上公也の朝は恋人

  • 2022年6月1日(水) 03時36分 旨いもの

    今シーズン2回目の実山椒調理は「朝倉山椒のオリーブオイル漬け」

    今シーズン初めて兵庫県養父市特産の「朝倉山椒」を購入。パックに入っていたのは250gほどの量。

    このうち100gを洗って枝を外します(残りはさっと洗ってラップにくるんで冷凍庫へ)
    このあと鍋に湯を沸かし塩を少々振り入れ7~8分茹でます(指で潰せる程度の柔らかさに)
    そしてボールに水を張り2時間ほど水に浸けてアクを抜きます。

    その後ザルに取りキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    乾いたところで綺麗な保存用のガラス瓶に実山椒と塩(100gに対して小さじ半分ほど)とエキストラバージンオリーブオイルを実山椒と同量の100ccを加えます。

    これで完成!

    1日置いて出来上がり。サラダ用のドレッシングベースとして、またパスタソースやカルパッチョ用に利用出来ます。
    ※冷蔵庫で保存しますが早めに使い切る方が良いようです。