ご飯のお供というと佃煮やふりかけなど色々ありますが、「柿の種オイル漬け」なるものがあるのです。
阿部幸製菓から発売されている商品
こんな幕を見て思わず購入。「激辛にんにくラー油」や「だし醤油仕立て」もありましたが定番の「にんにくラー油」にしました。蓋を開けるとラー油とにんにくの香ばしい香りが漂ってきました
原材料は柿の種とフライドニンニク、フライドオニオン、ラー油、砂糖、白すりごま、唐辛子、ごま油、コチュジャンパウダーなど。適量をご飯にのせて・・・
ザクザクッという食感とピリ辛でニンニクラー油の香ばしさが口の中に広がります。これはこれでアリかという一品。「目には目を、米にはおかきを」といったところでしょうか。「新潟カレー」なるカレー風味のものも発売されているとか。今度はそれを試してみましょうか。