未だ梅雨入りはしていないものの30℃を超える暑さの日がありますね。気温が上がると食べたくなるのがスパイス料理。鶏肉を使ってスパイスカレーを作りました。
市販のルーではなく業務用スパイスを使用。使うスパイスはコリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、クミンシード、カイエンペッパー。小麦粉は使いません。
フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクと生姜、さらには合わせたスパイスを加えて炒めます。
サッと炒めたところで一旦フライパンから取り出します。
鶏モモ肉は大きめの角切りにして炒めたスパイスをまぶしフライパンで周囲を焼きます。
鶏肉を取り出した後、オリーブオイルを足してスライスした玉ねぎを炒めます。これが結構時間がかかります。
カレールウの色の仕上がり具合にも影響するというのでしっかり炒めます。焦げそうになったら赤ワインを注いでさらに炒めていきます。
そこへ鶏肉を戻し水を入れ市販の固形ブイヨンとローリエの葉を浮かべて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
アクを取りながら煮込み、鶏肉が柔らかくなってきたところですりおろした人参を投入
さらに煮込んでトマトピューレを入れます。
そして最後に炒めたスパイスを入れてコトコト煮ます。
そして完成!
じゃがいもは使いませんでしたが、すりおろおして入れるとよりトロッとするかと。ヨーグルトを入れるとマイルドになります。辛さはカイエンペッパーの分量で調節。あくまで我流のスパイスカレー。よろしければお試しを。
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