2019年9月2日(月) 03時53分
米子の「Tokyo食堂」へ
鳥取県米子市にあるフランス料理店「Tokyo食堂」に行って来ました。
もともと倉庫だった建物をレストランに改修
明るい店内
テーブル席もカウンター席もあり気楽に利用できる造りのレストランです
ここは「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」に掲載されているお店なのです。
夜のディナーはおまかせコース
まずは鮎のリエット岩カキサザエのエスカルゴバター添えモンサンミッシェルのムール貝のスープ。小さなムール貝!鴨とフォアグラのテリーヌフォアグラのソテー和牛ホホ肉の赤ワイン煮ピーチメルバという桃のデザート
オーナーシェフの紺本さん。何故米子で「Tokyo食堂」なのか。実は紺本さんの名前が「時夫」だから。なんともシャレたネーミング。
以前は神戸に住み食品関連の会社にお勤めでしたが独学でフランス料理を学び、阪神淡路大震災後に郷里の米子に戻って店をオープン。去年現在の場所に移転されたそう。鳥取県産の食材を中心に調理。美味しくしかも安価で食べられる料理を堪能しました。そして一夜明けて翌日のランチも「Tokyo食堂」へ。前菜は大山ハーブ鶏むね肉のスパイス風味をチョイスメインはサワラのポアレ 焦がしたバターとレモンのソースランチにはパンとドリンクがついています。
が、プラスしてメニューで気になった「大人のカレー」も少しいただきました。油を一切使っていないヘルシーなカレーで、甘みと辛さ加減が絶妙でした。「Tokyo食堂」店舗情報
鳥取県米子市西福原4-9-28(やすぎや建材店向かい)
0859-34-3456
ランチ 11:30~14:00
ディナー17:30~21:00
第1火曜日と毎週水曜定休
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- 今日は「靴ソング集」でした。