今回は、正しい手洗いについて伺いました!
新型コロナウイルスのような感染症予防にも、こまめに手洗いをすることがたいせつ、と言われていますが、食中毒予防にもかかせないのが手洗いです。
ただ、この手洗いにも正しい手洗い手順というのがあり、より効果的な手洗いをしていただくことがたいせつ、なんです。
コープこうべでは食品を取り扱うことを前提に、衛生的な手洗いの手順として水洗いするところから、アルコールで消毒するまでをご紹介しています。
①水でさっと流します。
②洗浄剤を手にとります。
ここから30秒を目安に手洗いを行います。
③一番洗いやすい手のひら・指の腹面をよく洗います。
④今度は裏返して、手の甲・指の背を洗います。
⑤指の間、付け根の部分を洗います。
⑥次に親指を洗います。
このとき、親指の根元のふくらみも忘れず、洗います。
⑦指先、爪の部分を洗います。
⑧最後に手首しっかりと回しながら洗います。
⑨水しっかりと流しましょう。
⑩水気をしっかりとふきます。
⑪しっかりと乾かした状態で、アルコールで消毒します。
アルコール消毒薬がないご家庭の場合でしたら、手を洗う動作を2回、すすいだあとにもう一度、石けんをつけるところから始めていただく「2回洗い」を推奨しています。
正しい手洗いの手順は、商品検査センターのホームページでもご紹介していますので、ぜひご参考にしていただければと思います。
商品検査センター ホームページ
正しい手洗いの順番と、2回洗い、でしっかりと予防しましょう。
放送の模様は動画でもご覧いただけます!
過去の動画一覧を見る
- ゴディバプレゼント♡と「アカペラ」ソング集
- 正しい手洗い手順でより効果的な手洗いをしよう!
- ゴディバプレゼント♡と「クイーン」特集 クロマチックハーモニカ奏者 南里沙さん登場!