先日購入し、洗わずそのままラップに包んで冷凍庫で保存しておいた山椒の実。取り出して枝外しの下処理開始。
紙ふきんに適量包んで軽くこすります。
小さな軸は残りますが固い大きな枝はポロポロ簡単に取れました。
あとは洗って数分湯がいて水にさらして保存袋に入れて再び冷凍庫へ。実に付いた軸も湯がいたあとは取れやすくなりました。
これまでは洗って4~5分茹でて、水に1時間ほど浸けてアク抜きしてから枝を取る方法でやっていました。これでも処理しやすかったのですが、実を先に凍らせてからの作業だとさらに効率的な気がしました。
先日のブログ記事はこちら
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- 山椒の実の下処理その後・・・
- 久々に晴れたので月を愛でました