今月初めの広島への旅では「和牛コウネ焼き」なるものを食べました。
「コウネ」とは牛の肩バラのこと。部位の呼び名が違うだけなのですが広島ではお好み焼き店や居酒屋などにある定番メニュー。やや脂身の多い部位ですが、塩こしょうと瀬戸内レモンでさっぱりと食べられる美味しいものでした。
新天地プラザにあるお好み村。テナントすべてがお好み店というビル。
2階にある人気店「八昌(はっしょう)」へ。
広島名物かき鉄板焼きも!
そして麺を入れた豚お好み焼きも
しっかりいただきました(^^)
広島のお好み焼きは粉・キャベツ・麺・もやし・天かす・豚肉そして玉子と、混ぜるのではなく層にして焼くのが特徴。
ソースはお好み村全店共通のミツワのお好みソースが使われていました。
- 広島への旅~呉線で「レッドウイングに乗車」
- 広島への旅~広島名物のコウネ焼きとは
- ♪もう五つ寝るとお正月~神社は迎春準備