島根県飯南町バスツアーで立ち寄ったJAしまねの農協のお店で買い求めた国産牛すじ肉(奥出雲和牛ではありません)
まずはすじ肉を適当な大きさに切って数分下ゆでし余分な脂とアクを取ります。
ザルに取り水洗い
圧力鍋にすじ肉(600g)とニンニク1~2片、土しょうが(薄切り5枚程度)、調味料は砂糖、酒、みりん各1に対し醤油3を投入(お玉のすり切りを1として入れました) このあとは具材がちょうどひたひたに浸かる程度に水を加えます。
蓋をして25分待ちます(湯気が噴き出したら弱火に)
出来上がり!
とろとろに仕上がりました(^^)
牛すじ丼に!
なお鍋に残った汁は後日すき焼きのタレ代わりなどに利用を!
- 島根県飯南町里山満喫1泊2日の旅レポート⑨~赤名酒造、りんご園そして道の駅へ
- 島根県飯南町で購入した牛すじ肉を使って調理しました!
- 「シャドウ・影」ソング集