神戸の食品メーカーと人気ベーカリーによる期間限定のコラボ企画として、4月1日から神戸の人気ベーカリーが朝に食べたくなるパンの販売を始めました。これは「食べとう?KOBE」プロジェクトメンバーである神戸の食品メーカー4社(エム・シーシー食品、カネテツデリカフーズ、フジッコ、六甲バター)が協同で行っている「朝ごはん、食べとう?『KOBE パンフェス』」で、今月末の30日まで神戸を代表する人気ベーカリー8店がタッグを組み、朝に食べたくなるパン11種類を計15店舗で販売するものです。
今、神戸市の食育課題の1つに若年層の朝食欠食率が高いことがいわれています。朝食が大切だとはわかっていても「時間がない」「面倒だ」といった理由から疎かにする傾向があるようです。そこで手軽に美味しく食べられるアイテムとして、鉄分やたんぱく質など栄養を強化した惣菜パンやスイーツ系などを用意し、好みや生活スタイルに合ったものを選んで食べてもらおうと企画されました。
先日試食会がありその場で4種類のパンが紹介されました。
MCC食品と六甲道にあるBREAD DAYSがコラボした「~兵庫県産バジル香る~じゃがいもオープンサンド」
ベースはライ麦パンでバジルが食欲をそそります。
カネテツデリカフーズとイスズベーカリーがコラボした「珍比良御坊」
カネテツの「珍比良(ちんぴら)」という小ぶりのちくわにきんぴらごぼう、クルミ、2種のチーズを使った惣菜パン
ちくわときんぴらにクルミの食感のコントラストが楽しめる一品。
フジッコと石窯パン工房ダンマルシェ西神店がコラボした「丹波黒黒豆のクイニーアマン」
ふっくら大粒の丹波黒が使われています。
トッピングには2粒だけですが中には黒豆がゴロゴロ入っています。サクモチ感あるデザート感覚の一品。「さあクイニー!」と言ってます(笑)
QBBと和田岬のメゾンムラタがコラボした「ダブルチーズ・プレッツェルサンド」
QBBの「高たんぱく質&減塩カットチーズ」と「スライス鉄分・カルシウム入り」のダブルチーズ使用のパン。
ダブルチーズとはいえ意外とあっさり胃に負担なく毎日でも食べたいパン
この日は4種試食しましたがどれも美味い!取材が午後からだったせいか「朝に食べたくなるパン」といいつつもワインに合うなぁと感じたのは私だけでしょうか。
プレゼントが当たるキャンペーンも実施中!
全種類の詳細やキャンペーンなど詳しくは「KOBE パンフェス」の公式ツイッターをご覧ください。
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