先週末は但馬へ出掛けてきました。40年近く続くプラべートな会があり、目的は夏の身体と冬の身体を交互に切り替えるために春と秋の年2回は山に入り山の恵みを食すというものです。今回は冬の身体を夏の身体にするために山の幸である山菜を中心にいただきました。今年は例年に比べて1週間から10日ほど桜の開花が早く、山菜の生育も同じように早かったようです。そんな中で食した山菜をいくつか・・・
コシアブラの天ぷら
コゴミの天ぷら
ヨモギの天ぷら
ワラビの天ぷら
イタドリの葉の天ぷら
イタドリはスカンポとも呼ばれています。
茎の部分は甘酢に漬けて調理
そして山ふじの花
この天ぷらが最高に美味いのです。口の中で香りがフワ~っと広がります。
山菜は油で揚げるとアクが取れて美味しくいただけますよ。
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