2日目の宿泊先は国民宿舎「壱岐島荘」
郷ノ浦港からは車で40分ほどの距離にある島中央西側の海辺の高台にあります。部屋からの眺め。
昭和44年9月10日に皇太子ご夫妻、今の上皇ご夫妻が泊られた宿です。館内には当時の写真や使われた食器などが飾られていました。
この日の晩御飯メニュー
お造りは5種
サザエ
アワビの踊り焼き
壱岐牛陶板焼き
お酒のアテに美味しかったのが酢の物のレモンクラゲ
具だくさんの茶碗蒸し
そうめんの潮汁
ご飯は鯛めしでした。
宿の風呂は温泉。朝湯も気持ちよく浸かりました。
壱岐は麦焼酎発祥の地。ロビーでは試飲ができる販売コーナーが設けられていました。
翌朝には個数限定ながら烏賊の一夜干しとあじのみりん干しが売られていました。
帰路時に購入し食しましたが特に烏賊が美味しかったです。
翌朝一旦雨があがり周囲を散策
遊具のある公園がありウグイスの鳴き声も聞こえていました。
朝食
地元の納豆が添えられていました。
玄関先の床にこんな絵が!
観光バスの後部にも同じような絵が描かれていました。
これは「鬼凧(おんだこ)」と呼ばれる壱岐島の伝統工芸品です。鬼を退治しようと立ち向かった武者と、鬼の首がその兜に嚙みついた様子が描かれていて、家内安全・無病息災の魔除けになる縁起ものだそう。
出発準備を整えて壱岐観光に出発です。
対馬・壱岐旅レポートつづく・・・
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