たけのこの水煮を使って炊き込みご飯を作りました。
材料は・・・
米(3合)
たけのこ水煮(150g)
実山椒(※去年冷凍保存しておいたもの20g)
山椒についてはこちら
にんじん(赤・黄それぞれ2~3cm)
白だし(70cc)+水(白だしとあわせた水分量が普段炊く水分量と同じになるようにします)
※米2合の場合は白だし45~50cc
作り方は・・・
米は洗って水を切る
実山椒は洗って枝を落とす
たけのこは適当な大きさに切る
にんじんは細切り
炊飯器に米と白だし、水を入れて上に具材をのせてスイッチON!
炊けました!
米と具材をかき混ぜて茶碗に盛っていただきます。
赤いのも黄色いのもにんじん
店頭で見かけた有機栽培されたものだそう。彩りにと使ってみました(上部使用後に撮影)
白だしはにんべんの「白だしゴールド」を使いました。有機醤油が使われ化学調味料は使われていないもの。
たけのこご飯にはイカナゴのくぎ煮があったらいいんですけどね。
次は生のたけのこが出た頃に炊くことにします。
- 「朝は恋人」番組情報
- かんたん「たけのこご飯」~週末男の料理
- 京都宇治の花の寺・三室戸寺のしだれ梅