今年も新しょうがの季節を迎えました。早速甘酢漬け作業をしました。
高知県産の新しょうが400gをスライスし水に浸けてしばらく置いて水切りします。
たっぷりの湯を沸かし茹でます。
再び沸騰したら火を止めて湯を切りザルに広げて塩を振りかけて冷まします。
保存容器に湯がいて冷ましたしょうがを入れ甘酢を加えます。
今回は市販のしょうが漬けのもと(250g)を使用。簡単重宝します(^^)
一晩置けば酢の作用で淡いピンク色に。これで完成!
このまま食べても良いですし刻んで炒飯に加えても美味しいですよ。
- 「 数字の5・ファイブ 」ソング集
- 今年も新しょうがの季節がやってきました!
- 洋楽「5人組グループ・バンド 」ソング集 と「こちら知事室!」