今シーズン初めて兵庫県養父市特産の「朝倉山椒」を購入。パックに入っていたのは250gほどの量。
このうち100gを洗って枝を外します(残りはさっと洗ってラップにくるんで冷凍庫へ)
このあと鍋に湯を沸かし塩を少々振り入れ7~8分茹でます(指で潰せる程度の柔らかさに)
そしてボールに水を張り2時間ほど水に浸けてアクを抜きます。
その後ザルに取りキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
乾いたところで綺麗な保存用のガラス瓶に実山椒と塩(100gに対して小さじ半分ほど)とエキストラバージンオリーブオイルを実山椒と同量の100ccを加えます。
これで完成!
1日置いて出来上がり。サラダ用のドレッシングベースとして、またパスタソースやカルパッチョ用に利用出来ます。
※冷蔵庫で保存しますが早めに使い切る方が良いようです。
- カントリー「お父さん・おじいさん」ソング集 と 邦楽「煙草」ソング集
- 今シーズン2回目の実山椒調理は「朝倉山椒のオリーブオイル漬け」
- 「 ジャンプ 」ソング集 と 太鼓奏者 木村優一さん、マリンバ奏者小松加奈さん