2023年6月1日(木) 03時38分 但馬 初夏の自家用3大仕事済ませました~新生姜・らっきょう・実山椒~ Tweet 毎年恒例の新生姜甘酢漬け、らっきょう漬け、そして実山椒の処理・・・ 新生姜はスライスしてサッと湯がいて塩を振って冷まし甘酢漬けに。 らっきょは市販の洗いらっきょうを使用。これも熱湯をかけて冷まして漬け汁とともに保存用の瓶に入れます。 そして実山椒。神戸元町のお店で「朝倉山椒」が売られていました。軸を外すと170gほどになりました。 洗って水気を切って保存袋に入れて冷凍庫へ。後日ちりめん山椒を作ります。 「 1985年・昭和60年 」ソング集 初夏の自家用3大仕事済ませました~新生姜・らっきょう・実山椒~ 「 パール・真珠 」ソング集