昨日の帰り道、青果店の店先に「朝倉山椒」がありました。
1つ買って太い軸を外す処理をしました。
水洗いして水気を切り
フリーザーバックに入れて冷凍保存。細い軸は冷凍することでポロポロ取りやすくなるのでそのままにしています。気になる場合は使う時に最終処理します。
そしてもうひとつ塩麹を作りました。
ここに先日買い求めた切りするめを投入
塩麹に漬けました
見よう見真似なのですが、先日但馬で酒のアテにと食べさせてもらった「するめの塩麹漬け」。これが美味しかったので試してみることにしたのですが、最低1年はかかるとのこと。下の写真は2年もの。
イカが水分を吸って膨らみ柔らかくなっているのです。良い塩加減でこうなることを期待。
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